За что будет  бороться кандидат от левых и социально ориентированных сил в случае победы на выборах главы Петрозаводского городского округа

Сегодня Петрозаводск не принадлежит петрозаводчанам. В городе трудно найти работу. Нет реальных перспектив получить или купить жилье. В нем все меньше парков, зеленых зон, памятников и все больше торговых центров. Его дороги ремонтируют перед выборами, а о культуре и образовании вспоминают только ради приличия. В нем нет городского Совета, в котором бы звучало мнение простых людей, а есть совет местной знати. В нем обесценено звание почетного гражданина, которое превратили в модный титул для денежных мешков. В нем позиция горожан и их протесты вызывают лишь брезгливые гримасы на лицах властей предержащих и не заставляют их менять свои решения. В нем нет общественных слушаний и выборов, а есть лишь фарс и возрастающее издевательство над честностью, порядочностью и здравым смыслом. В таком городе мы не хозяева, а безмолвные статисты и зрители на чужом празднике жизни.

Почему так происходит? А потому, что Петрозаводском управляют различные олигархические группировки. Между ними постоянно идет борьба за лучшее место под солнцем. Эта борьба находит свое продолжение и на городских выборах, где крупные деньги сталкиваются в схватке за власть, и, в конечном счете, за городскую собственность, муниципальный заказ, распределение бюджета. Нам же от выборов до выборов остаются невыполненные предвыборные обещания. Эти же шулеры, для которых мы не более чем разменная монета на выборах, предлагают нам опять выбрать главу города из того списка, который они заранее сформировали сами.

Естественно, что альтернативой их стремлению к наживе может быть лишь программа, построенная на интересах всех остальных горожан, то есть на левых, социалистических принципах. Эта программа должна быть нацелена на последовательное отсечение крупного бизнеса от управления городом, с тем, чтобы городские ресурсы — бюджет, муниципальная собственность, земля и пр. — работали на благо большинства горожан, а не на обогащение крупного бизнеса.

На мой взгляд, примерный список мер, которые должен выполнить новый глава Петрозаводска, может выглядеть следующим образом:

 

В области экономики:

1. Вытеснить бизнес-структуры из всех важных сфер городской жизни (ЖКХ, транспорт, уборка и ремонт дорог, ритуальные услуги и др.) и заменить их на муниципальные предприятия и организации, главной целью которых будет оказание качественных услуг, а не выжимание денег из населения и городского бюджета.

2. Максимально ограничить продажу земли в городе Петрозаводске. Использовать при необходимости только арендные отношения, с тем, чтобы городская земля оставалась в муниципальной собственности и служила целям развития города.

3. Пересмотреть договоры аренды на муниципальную собственность и землю. Значительно увеличить арендную плату, особенно для тех бизнес-структур, которые пользовались своими лоббистскими возможностями и получали льготную аренду.

4. Обеспечить строгое выполнение всех обязанностей управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК. Внедрить прозрачную систему тарифообразования в ЖКХ, включая разработку и законодательное закрепление процедур обязательного, проводимого под контролем общественности, аудита тарифов и обязательной их корректировки по результатам ежегодного проведения такого аудита.

5. Привлечь иностранных инвесторов (например, крупный китайский бизнес, белорусские государственные и частные корпорации) для создания в Петрозаводске зон промышленной и сельскохозяйственной агломерации: предприятий камне-, деревообрабатывающей, легкой, пищевой и другой промышленности.

 

В области муниципального управления:

1. Создать в Петрозаводске городской Комитет народного контроля (КНК) и его подразделения. КНК формируются путем прямого делегирования – от партий, общественных организаций, социальных движений, профсоюзов, трудовых коллективов и т.д. Представители КНК должны иметь право беспрепятственного доступа в любые муниципальные структуры.

2. Отправить в отставку кадровый состав нынешней администрации города. Сократить аппарат мэрии. Вести подбор кадров «снизу», из людей, проявивших себя в организации обслуживания многоквартирных домов, в решении проблем жилищно-коммунального обслуживания, городской экологии и т.д. Создать в петрозаводских микрорайонах представительства мэрии для оперативного решения текущих проблем, налаживания контактов с населением и для проведения публичных слушаний непосредственно в том районе, которого они касаются.

3. Вместе с этим разработать и поэтапно внедрить в Петрозаводске систему электронного голосования (с использованием терминалов для голосования, компьютеров и телефонов), которая удешевит и упростит организацию местных референдумов и публичных слушаний, позволит избирателям отслеживать свой голос и значительно сократит пространство для фальсификаций.

4. Вменить муниципальным чиновникам в должностные обязанности: публичное декларирование своих доходов и расходов, а также доходов и расходов близких родственников; обязательные регулярные встречи с гражданами и отчеты перед ними. За нарушение установленных должностных правил – немедленное увольнение.

5. Сформировать в администрации Петрозаводска отдел по социальной защите, одной из задач которого будет создание на предприятиях любых форм собственности независимых профсоюзов, призванных добиваться повышения зарплаты, борьбой с зарплатой «в конвертах», улучшения условий труда многих тысяч петрозаводчан.

6. В целях поддержания межнационального мира, ограничения эксплуатации бесправных гастарбайтеров, повышения заработной платы для трудящихся применять самые жесткие меры административного давления на все коммерческие структуры, использующие дешевый труд мигрантов. Заставить эти структуры размещать в открытом доступе ставки заработной платы и поименный список таких работников, чтобы облегчить возможность муниципального и общественного контроля.

7. Повысить эффективность и прозрачность системы муниципальных закупок в Петрозаводске, внедрить их предварительную общественную экспертизу.

8. Изменить положение «О Почетном гражданине города Петрозаводска», с тем чтобы действующие чиновники, депутаты, а также крупные коммерсанты не могли получать это звание.

9. Пересадить городских чиновников (в том числе мэра) на общественный транспорт, велосипеды и скутеры – в целях экономии бюджетных средств на закупки служебных автомобилей и борьбы с пробками на дорогах.

 

В области градостроения:

1. Провести экспертизу законности градостроительных решений, принятых прежними администрациями города, и отменить незаконные действующие решения с наказанием (административным и уголовным) причастных к их принятию лиц.

2. Ввести запрет на строительство новых торговых центров в центре города. Согласовывать появление новых торговых центов только на окраинах.

3. Объявить мораторий на застройку прибрежной зоны Онежского озера и остальных водоемов в черте города.

4. Ввести бессрочный мораторий на снос и перемещение памятников, а также на переименование улиц и площадей.

 

В области транспорта и дорог:

1. Заморозить рост тарифа на проезд в общественном транспорте, и так одного из самых высоких на Северо-Западе.

2. Сделать приоритетом развитие общественного транспорта, увеличить и модернизировать парк подвижного состава (автобусы, троллейбусы), что позволит уменьшить интервалы движения общественного транспорта, повысить качество обслуживания пассажиров. Ограничить работу частных перевозчиков на маршрутах муниципального транспорта.

3. Для решения проблемы перегруженности петрозаводских автодорог сделать некоторые дороги пешеходными (например, ул. Свердлова, Березовую аллею и др.), побуждать горожан для внутригородских поездок пользоваться общественным транспортом.

4. Создать в городе сеть велосипедных дорожек.

 

В области медицины, культуры и спорта:

1. В связи с тем, что здравоохранение передано на республиканский уровень и городская власть напрямую не решает эти вопросы, выступить с инициативой строительства в Петрозаводске современной городской больницы, для того чтобы разгрузить БСМП и снять с нее функции стационарного и планового лечения. Постоянно вести работу с республиканскими и федеральными властями для решения этой проблемы.

2. Существенно увеличить долю расходов на культуру и спорт в бюджете Петрозаводска, повысить зарплаты специалистов, работающих в этой сфере.

3. Создать в каждом микрорайоне города культурно-досуговые центры для детей и подростков, физкультурно-оздоровительные комплексы, рядом с крупными многоквартирными домами – спортивные площадки.

4. Ввести за правило на общегородские праздники приглашать только карельских работников культуры, а не дорогостоящих столичных «звезд».