beria

70 лет назад, 12 февраля 1943 года, Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о начале работ по созданию в Советском Союзе ядерного оружия.

И это в условиях жесточайшей войны, только десять дней спустя завершения Сталинградской битвы! Сегодня, когда в мирной России практически ни одно испытание того или иного вида оружия не обходится без каких-то «внештатных ситуаций», в которых виноваты то погода и природа, то «человеческий фактор», то вообще неизвестно что, решение 1943 года могло бы показаться авантюрой. Но нам уже известен результат.

Что, как не наличие ядерного оружия в современной, уничтожившей почти всю советскую экономику России, позволяет ее горе-руководителям делать красивую мину при плохой игре?! А тогда, в феврале 43-го, руководители Советского государства не сомневались, что данное решение будет выполнено. И для их уверенности были все основания.

Л.П. Берия и И.В. Сталин

Л.П. Берия и И.В. Сталин

Немного истории. В восхваляемой ныне царской России накануне Октябрьской революции имелось всего 5 научно-исследовательских лабораторий и ни одного научно-исследовательского института. Варвары-большевики в разгар гражданской войны в 1918 году в голодной и холодной Советской России открыли первый в стране Петроградский рентгенологический и радиологический институт, а при нем физико-технический отдел, реорганизованный в 1921 году в физико-технический институт, знаменитый ЛФТИ, который долгие годы возглавлял А.Ф. Иоффе. Тогда же, в годы гражданской войны, были созданы Центральный аэродинамический институт – ЦАГИ, Государственный оптический институт (1919 г.). В 1922 году открылся Радиевый институт Академии наук. Интересно, те, кто молится на портреты реформатора-вешателя Столыпина и проклинают Великий Октябрь за то, что он «увел Россию с дороги прогресса», владеют этой информацией?

Надо отметить, что в 30-е годы был создан Институт физических проблем в Москве. С 1918 по 1936 годы только на базе ЛФТИ было развернуто 14 институтов. Здесь в 1933 и 1937 годах состоялись две Всесоюзные конференции по атомному ядру. В июле 1940 года была учреждена Комиссия по проблемам урана при Академии наук СССР. В те годы пришли в молодую атомную науку А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, В.Г. Хлопин. Не перечислить всех имен выдающихся советских ученых. В середине 30-х годов СССР тратил на науку из своего бюджета большую часть, чем США. Известно это тем интеллигентам-радетелям капитализма в России, которые кроме репрессий в 30-е годы ничего видеть не желают, зато сегодня плачутся, что власть им мало платит и на науку ничего не выделяет?

Таким образом, к моменту принятия Постановления ГКО по ядерному оружию в стране был немаленький задел для его реализации. Кроме того, нужно иметь в виду, что ему предшествовало секретное Постановление ГКО от 28сентября 1942 года «Об организации работ по урану», где Академии наук предписывалось возобновить работы по использованию атомной энергии.

Отправной же точкой этой активной деятельности, несомненно, следует считать доклад Лаврентия Берии И.В. Сталину весной 1942 года разведданных из Англии и США о подготовке в этих странах крупных исследовательских центров атомной индустрии. Несмотря на соглашение между союзниками по антигитлеровской коалиции об обмене военными достижениями в науке и технике в период войны, американцы и англичане тщательно скрывали свои изыскания в области атомного оружия, в которых активно задействовали ученых-эмигрантов. Однако советская разведка свое дело знала. Неслучайно, при принятии упомянутого постановления было решено сделать атомную проблему приоритетной в деятельности разведки НКВД.

И.В. Курчатов

И.В. Курчатов

При Академии наук была организована лаборатория ядерных исследований, которая получила кодовое название – Лаборатория №2 (ЛИПАН) во главе с И.В. Курчатовым. Одновременно в НКВД была создана группа «С», которой руководил генерал-лейтенант П.А. Судоплатов, занимающийся координацией деятельности по сбору соответствующих  разведданных и реализацией полученной информации по атомной проблематике внутри страны.

Если разработку атомного оружия в США принято называть «Манхэттенской программой», то атомный проект СССР – это программа Сталина, осуществленная при самом деятельном участии Л.П. Берии.

Ученые могли придумать, разработать атомное оружие. Но для того, чтобы оно стало явью, необходимо было создать, по сути, совершенно новую отрасль экономики, включающую не только исследовательские центры и полигоны, но и различные предприятия, инфраструктуру, задействующие огромное число рабочих и специалистов. И все это в годы войны, и сразу после нее, когда страна лежала в разрухе, и каких только животрепещущих проблем не вставало перед ее руководством.

25 августа 1945 года постановлением Государственного Комитета Обороны был создан Спецкомитет, наделенный чрезвычайными полномочиями по разработке и производству атомного оружия. Во главе его был поставлен первый заместитель председателя Совнаркома СССР Л.П. Берия. Спустя четыре года – в августе 1949года – Советский Союз испытал атомную бомбу.

Здесь еще интересно отметить реакцию сторон – совветсткой и американской. У. Черчилль в своей «Истории Второй мировой войны» пишет, что, когда Трумэн на Потсдамской конференции информировал Сталина о наличии у американцев нового типа бомбы, на советского лидера это не произвело никакого впечатления. Союзники приняли безразличие Сталина за чистую монету и посчитали, что в СССР ничего не знают об атомном оружии. Зато четырьмя годами позже они были ошеломлены сообщением о взрыве советской атомной бомбы, для них это был гром среди ясного неба. Монополия США на ядерное оружие рухнула. На долгие годы Советский Союз стал практически недосягаем для войны.

 

Фото: arms-expo.ru