«Хорошо тому живется, у кого одна нога: и работать с ней не нужно, и не надо сапога», – этот «шедевр» городского фольклора выплыл из глубины памяти, когда выступающая на встрече петрозаводчан с кандидатами в городские мэры Галина Ширшина с воодушевлением заявила: хорошо мол, что в Петрозаводске нет градообразующего предприятия, а то бы мы получили нынешние проблемы Кондопоги и Сегежи. От таких суждений, хоть плачь, хоть смейся! Зачем городу производство? Туризм да сфера услуг – вот что нам необходимо, что сделает Петрозаводск привлекательным, а петрозаводчан счастливыми. В этом с ней были солидарны и некоторые другие претенденты. Впрочем, подобная идея не нова.

Ее на заре «рыночного рая» озвучивали многие, включая тогдашнего мэра Петрозаводска Сергея Катанандова. Но вот прошли годы, промышленность города приказала долго жить, куда не глянь – одни магазины, а туристической Мекки из Петрозаводска все не получается. Однако обыватель все еще склонен принимать на веру милые сердцу обещания красивой жизни из ничего.

Именно поэтому руководителям города позволительно с победным видом, как о великих достижениях, говорить о том, что они обязаны, просто ОБЯЗАНЫ были делать для горожан, находясь на своем рабочем месте, будь то дороги, дворовые территории, жилье, садики, школы и т.д. и т.п. А желающие занять руководящий пост в своих программах, мало чем отличающихся одна от другой, столь же страстно могут обещать жителям Нью-Петрозаводск. Механизм реализации обещаний, озвученных на встрече, сводился в основном к изменению системы управления.

Звучит, конечно, красиво. Особенно, когда обещаются общественные советы, «система одного окна мэрии», полная открытость власти. Только вот неслучайно среди присутствующих слышался шепоток недоверия – создать-то можно, будут ли действовать? Раздача обещаний в период выборной кампании, озвучивание насущных проблем, критика недостатков властных структур – все это сегодня призвано скрыть главное. Главное же заключается в определении приоритетов, которые выстраивает для себя власть.

Из всех присутствующих на встрече кандидатов в мэры лишь одна Лариса Степанова поставила вопрос о связи городской власти с крупным бизнесом и о необходимости ограничить эту связь. Тут же подал реплику небезызвестный Михаил Максимов, бывший мэр Лахденпохского района. Он заявил, что именно крупный бизнес дает деньги, платит налоги и, следовательно, в первую очередь должен быть во власти. Что это, как не прямое переложение ленинского вывода, что при капитализме управляют не чиновники и депутаты, а капитал? В переводе на обиходный язык: кто платит, тот и музыку заказывает. И если для умножения капитала потребуется вырубить не одну липовую аллею в городе, а все, и застроить всю набережную гостиничными комплексами, то городское руководство даст на это «добро», действуя, по меткому замечанию еще одного кандидата Алексея Яблокова, совершенно в правовом поле. Право-то, кто формирует?

Показательно, что многие присутствующие на встрече, говорили о том, каким красивым, чистым, зеленым, привлекательным был Петрозаводск в советское время. Надо добавить, что тогда в городе работали десятки промышленных предприятий, не было проблемы безработицы, оттока молодежи, не разрушались Дворцы и Дома культуры, детские садики не отдавались под различные конторы. Перечислять можно долго. Неужели все зависело лишь от председателя горисполкома, функции которого в какой-то мере можно соотнести с функциями нынешнего мэра?

Мы стали свидетелями, как в борьбе за мэрское кресло Петрозаводска столкнулись интересы нескольких групп крупного капитала. Однако главный бой прошел не сегодня. Он завершился задолго до 8 сентября – еще весной и в начале лета, когда петрозаводчан кормили репортажами с праймериз едроссов по выдвижению кандидата на пост главы Петрозаводской администрации. Левин и Макаревич представляли интересы разных бизнес-структур, и какое-то время было неясно, которая из них сильнее. И тогда Левин не ссылался на занятость и появлялся на дебатах, да и телевидение не скупилось на сюжеты.

Но вот вопрос был решен. И дело, разумеется, не в праймериз, а именно в тех деловых и властных структурах Центра, которые посчитали, что именно Левин на данном этапе самая подходящая фигура во главе Петрозаводска. Интрига с выборами было завязалась вновь, когда, по всем опросам, Левина стала обходить «яблочница» Эмилия Слабунова.

Думается, что большинство ее сторонников ни в коей мере не связывали Слабунову с капиталом Василия Попова. Горожане видели в ней успешного руководителя, опытного педагога, интеллигента, женщину, наконец. При негативном отношении многих к кандидатуре Левина Слабунова имела шанс победить. Посему власть рисковать не стала, и, от греха подальше, Слабунову с выборов сняли.

Сегодня она вместе с В. Поповым выступает в поддержку Ширшиной. Ход повторяется – интеллигент, кандидат наук, опытный управленец, по принципиальным-де, соображениям ушла с работы из вуза, возглавляет издательский Дом «Губерния». Правда, на описываемой встрече Ширшиной пришлось констатировать, что она поддерживает интересы бизнес-структуры В. Попова, сославшись сразу на то, что главная цель – создание равных условий для любого бизнеса.

Думается, что выставившие свои кандидатуры на властный городской пост деятели не могут не понимать, что итог выборов предрешен. Предположения, что на смену фаворита повлияет то, что многие жители еще не определились с выбором, можно бы было принять во внимание, если бы наблюдалась общественная активность граждан. Но ее как раз и нет. Кругом затишье. И это затишье пока, увы, не перед бурей.

Кандидаты, как сейчас модно говорить, пиарятся на перспективу. Городская власть ждет 8 сентября, чтобы получить официальный карт-бланш на новое правление. А народ? Наверное, следует процитировать классика: «Народ безмолвствует…»

 

Иллюстрация: maslovka.org