Не виноватые мы: Чмиль сам пришел!

На первом в этом году заседании Заксобрания Карелии, прошедшем 24 января, фракция «Справедливой России» заявила о недоверии министру экономического развития республики Валентину Чмилю, а представители ЛДПР устами депутата Люшина это заявление поддержали.

Поводом стали нашумевшие скандальные заявления министра, просочившиеся в печать. Чмиль, как известно, назвал Карелию республикой-промежутком, которая не интересна инвесторам, а глава Карелии Александр Худилайнен даже потребовал провести служебную проверку. Более того, эти слова заставляют предположить, что концепция социально-экономического развития, которая была презентована именно Министерством экономического развития под руководством Чмиля, является «мыльным пузырем». Фракция ЛДПР как раз и высказалась в этом духе.

Одно лишь смущает ценителей карельской политики. И справедливороссы, и жириновцы в свое время поддержали назначение Худилайнена в республику, что по факту было отказом от борьбы за выборы главы РК. Тогда обе фракции оправдывали себе тем, что им хочется верить президентскому назначенцу и его программе. Затем сами же утвердили амбициозную Концепцию социально-экономического развития, предложенную Худилайненом и Чмилем. А вот теперь вдруг прозрели и поняли, что их, мягко говоря, «развели».

 

Приватизация под контролем

Приняты поправки в региональный закон о приватизации государственного имущества, которые вернули депутатам контроль над продажей республиканской собственности. Теперь Законодательное Собрание будет утверждать программу приватизацию госимущества и перечень стратегических предприятий региона.

С одной стороны, бизнес-лобби в ЗС РК, представленное олигархами из партии «Единая Россия» (Алиханов, Красулин и другие), проталкивало это для своих нужд, чтобы при случае что-нибудь «отжать» из госсобственности. С другой стороны, теперь крупные сделки по приватизации станут подконтрольны парламенту и, следовательно, прозрачны. Все же в нынешнем составе ЗС РК заседают не одни олигархи. Какие-то коррупционные схемы можно будет с помощью общественного мнения и остановить.

 

Не много ли единороссов в карельской власти?

Спор среди карельских парламентариев на заседании ЗС 24 января вызвала поправка в проект закона о правительстве республики, предложенная депутатом ЗС РК Виктором Позерном, которая запрещала бы министрам состоять в политических партиях. Любопытно, что сам Позерн честно признавал, что эта поправка формально противоречит федеральному законодательству. Тем не менее, ее обсуждение дало шанс парламентской оппозиции поставить вопрос о засилье в чиновничьем аппарате представителей «Единой России». Ведь все прекрасно понимают, что без членства в в этой партии карьера вряд ли будет успешной.

Между прочим, в правительстве Карелии нет ни одного представителя КПРФ, ЛДПР или «Яблока». Есть только один, да и то условный выдвиженец «СР» – А. Чаженгин. И это при том, что наша республика весьма плохо голосовала именно за единороссов.

К сожалению, член «СР» В. Позерн в конце обсуждения сам снял поправку с повестки дня. При ее принятии, скорее всего, прокуратура попыталась бы ее опротестовывать, зато был бы достигнут политический результат – привлечение внимания к проблеме засилья в исполнительной власти и органах местного самоуправления партии, получившей менее половины голосов жителей Карелии.

 

Коренные народы обидели

Карельский парламент отказался поддержать поправки в закон «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия». По сути, они касались возможности использовать национальные языки в повседневной работе органов государственной власти. Как выразился один из депутатов, реально речь шла о возможности, и только возможности, установить вывески на госучреждениях на карельском или вепсском языке и использовании соответствующих штампов. Это «трехкопеечный закон». Тем не менее, как оказалось, на этой мелочи некоторые депутаты решили попиариться. Не понимая, что их позиция только разжигает страсти и что в итоге именно она и сможет привести к росту сепаратизма.

Следуя традиции Жириновского, категорически против этих поправок выступила фракция ЛДПР, а также представитель «Яблока» Эмилия Слабунова. Да и ряд депутатов от левых забыли про декларируемые советские принципы межнациональной дружбы и уважения к национальным интересам малых народов. Они явно забыли и то, что в Советской Карелии все официальные названия были на двух языках. Этим подчеркивалось уважение к коренным народам Карелии и ее уникальность.

В итоге «за» принятие закона проголосовало только 17 парламентариев. По предложению А. Федичева решено создать рабочую группу и еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса.

 

Ветеранские повысят, а чиновникам не дадут

Парламент республики одобрил в первом чтении законопроект Ларисы Степановой по индексации «карельских» выплат ветеранам-инвалидам Афганистана и Чечни. Видать, поднятая информационная волна запугала определенную часть депутатов, которые из боязни, что пресса и общественное мнение пригвоздят их к позорному столбу, скрепя свое черствое сердце поддержали законопроект.

Напомним, что инициатива Степановой касалась республиканской доплаты, которая была установлена несколько лет назад. И с тех пор ее размер не менялся. В то же время цены и тарифы на все росли. По инициативе ветеранов «горячих точек» депутат предложила всего лишь проиндексировать доплату, в среднем на 20%. Так как право на нее имеют всего 34 человека, то сумма дополнительных расходов составит всего 81 тысячу рублей в год.

Однако индексация встретила завуалированное и мощное сопротивление. Вначале правительство РК дало свое отрицательное заключение «в виду отсутствия источников финансирования», затем депутаты-едросы на комитете ЗС по социальной политике по этой же причине протащили рекомендацию отклонить поправку. Но она все же прошла: 37 депутатов проголосовали «за» и лишь 2-е «против».

Почти одновременно с этой инициативой обсуждались поправки правительства Карелии в закон «О некоторых вопросах госслужбы…». Одна из них касалась компенсации расходов высокопоставленным чиновникам, которые были назначены в органы госвласти РК в порядке ротации, в результате чего переехали в нашу республику из других местностей. Таких персон предполагалось две, причем компенсировался не только их переезд, найм жилья, суточные и прочее, но и эти же расходы членов их семей. Запланированная сумма на каждого «варяга» с домочадцами должна была составить в целом 527 тысяч 200 рублей.

Эта поправка также, как и индексация выплат ветеранам-инвалидам, вызвала бурный общественный резонанс. С одной стороны, правительство все время твердит, что денег в казне Карелии нет даже на социальные нужды. А с другой, не скупится возмещать затраты своих коллег. В условиях гласности и открытости, поименного голосования и пристального интереса «чиновничья компенсация» просто не могла пройти. Это подтвердило голосование: 17 – «за», 23 – «против».

 

Этот непослушный парламент

ЗС РК 24 января были рассмотрены поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно им всенародные выборы глав регионов могут быть отменены местными парламентами, а регионы получат право выбирать главу исполнительной власти через региональные Заксобрания. По представлению политических партий и после консультаций с президентом РФ.

Не секрет, что одобрить этот федеральный законопроект «попросила» Москва, а выдвинули его депутаты от Дагестана. Неофициально говорилось, что эта поправка предназначена для ряда северокавказских республик.

На это обратил внимание коммунист А. Степанов. По его словам, он понимает кавказскую специфику, и то, что при обычных выборах эти регионы могут получить серьезный межнациональный конфликт. Но, по словам парламентария, нужно честно говорить, что в России есть особые регионы. Тем более что с ними связаны и иные проблемы.

Но главное другое. Год назад, после акций протеста, власть пошла на некие политические уступки, в частности, формальное возвращение выборности глав регионов. Но потом это было ограничено всякими фильтрами, а сейчас еще и этим законопроектом. «Зачем федеральная власть хитрит?» – задал вопрос Степанов. Ведь депутаты других регионов тоже могут оказаться перед искушением отменить выборы.

Итоги голосования оказались неожиданными. Всего 17 законодателей высказались «за» дагестанский законопроект, а 22 – «против». Карельский парламент все же отказался поддержать антидемократическую инициативу. Впрочем, это имеет лишь символическое значение. Единороссовская Госдума примет его и без одобрения своенравных региональных парламентов.

 

Бонус для читателей

В ближайшее время NewskarRu в удобочитаемой форме опубликует поименные и пофракционные результаты голосований по всем перечисленным вопросам. Республика должна знать своих героев!

 

Фото: karelia-zs.ru