Подошла 20-я годовщина кровавого октября 1993 года. Московский расстрел защитников Конституции знаменовал собой победу буржуазной контрреволюции в России. Как-то сразу напрашивается сравнение. В столь пугающем либералов и многих обывателей 1937 году, когда отмечалась 20-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, весь мир признавал небывалый в истории экономический и культурный подъем страны Советов. Нынешнее же двадцатилетие капиталистической России – сплошной упадок, разруха, тупик. И более справедливыми и необходимыми в данном случае будут иные аналогии. Тем паче, что они, вкупе с событиями 93-го года, требуют от левой оппозиции не просто отдачи долга памяти павшим на московских улицах, площадях и в Доме Советов, а извлечения необходимых уроков на будущее.

Я имею в виду еще несколько круглых исторических дат этого года. 80 лет назад, в январе 1933 года в Германии установилась фашистская диктатура. Мировой капитал видел в ней защиту своих интересов от усиливающегося революционного движения, наглядный пример результатов которого подавал сталинский СССР. Антикоммунизм – один из главнейших признаков фашизма. А коммунисты – его главные враги.

70 лет назад, 8 сентября 1943 года, фашисты казнили известного писателя и журналиста, коммуниста Юлиуса Фучика. В застенках пражской тюрьмы Панкрац он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», в которой, рассказывая о фашизме, призывал всех честных людей мира: «Будьте бдительны!» Не прислушались. В том числе в уже зараженном реформизмом Советском Союзе 60-70-х годов. И фашизм вновь явил свое кровавое нутро.

На этот раз в Чили. 40 лет назад, 11 сентября 1973 года, там произошел фашистский переворот. Силы реакции не остановились перед тем, чтобы оружием вернуть себе отобранные правительством социалиста Альенде медные рудники и латифундии, возможность безграничной эксплуатации природных ресурсов и населения страны. Правительство же Народного единства не было готово насилием ответить на насилие.

Казалось бы, кровавый пример Чили должен был заставить левое и особенно коммунистическое движение вернуться к классической марксистско-ленинской формуле о диктатуре пролетариата, без которой невозможно социалистическое строительство. Однако, те, кто выступал с подобными предложениями, по-прежнему обвинялись в догматизме и сектантстве. И даже развал СССР и реставрация на его руинах буржуазных государств не подвигли преобладающее большинство называющих себя коммунистами признать необходимость борьбы за диктатуру пролетариата. Именно диктатуру.

Потому что на сегодняшний день мы имеем диктатуру капитала. И эта диктатура при малейшей для себя опасности немедленно трансформируется в диктатуру фашистского толка. События двадцатилетней давности тому самый наглядный пример. Несмотря на то, что Ельцин был отстранен от власти строго в рамках закона, а депутаты были избраны всенародным голосованием и распустить их Ельцин не мог, все проблемы решили танковые пушки. Разговоры о демократии, законности, гуманизме и свободе личности обернулись блефом.

Мало того, стремясь утвердить власть капитала, захватить в свои загребущие руки все народное достояние, опорочить и запретить коммунистическую идеологию, подавить пусть и незначительные очаги протеста, то есть практически реализовать фашистские цели, сторонники буржуазной реставрации в России обвиняли в фашизме тех, кто выступал против них. «Красно-коричневые», «коммуно-фашисты», – подобные определения не сходили со страниц «демократической» прессы.

Передо мною газета «Российские вести» за 5 октября 1993 года. Убийцы защитников Конституции провозглашают: «Запомним уроки кровавого воскресенья: Пока в России есть такая партия – коммунистов, – всегда будут существовать предпосылки второй октябрьской революции. Демократия только тогда реальная сила, когда не допускает к власти самозванцев и умеет защитить человека. Пока действует заштопанная брежневская конституция, в России не будет ни профессионального парламента, ни сильной исполнительной власти, ни свободных выборов, ни беспристрастных судей, ни подлинно независимой прессы». Каково?

Прошло двадцать лет «демократической» буржуазной власти. Что имеем? Свободные выборы? Беспристрастных судей? Подлинно независимую прессу? Адвокаты и сторонники тех, кто приказывал и расстреливал в октябре 93-го, сегодня заявляют, что это была вынужденная мера, которая предотвратила в стране гражданскую войну. Очередной блеф. Куда отнести войны в Чечне и других регионах бывшего Советского Союза, многолетние жесточайшие разборки при переделе общенародной собственности, в которых гибли не только алчущие заполучить несметные богатства, но и граждане, случайно оказавшиеся на местах столкновений, разрушенное народное хозяйство, науку, культуру?

Иногда приходится слышать, что, конечно, расстрел – это не лучший вариант, избранный властью, но она все-таки не пошла по пиночетовскому пути, к которому ее некоторые призывали. Действительно, не пошла. Но, разумеется не из-за человеколюбия. Просто устанавливающаяся тогда буржуазная диктатура не встретила у нас в стране сколько-нибудь организованного сопротивления. Соответственно и применять какие-либо радикальные меры против партий и политических деятелей, заявивших о признании буржуазной конституции и новых законов, не было никакого смысла.

В то же время все эти годы буржуазное государство неусыпно стоит на страже интересов капитала. Чего стоит только одно повторяющееся заклинание, что результаты приватизации пересматриваться не будут! А принимаемые законы, расправы с организаторами независимых профсоюзов, протестных акций, толпы вооруженных до зубов «стражей порядка» при мирных демонстрациях и митингах оппозиции! Характерно, что даже главными героями власть предержащих и их сторонников являются вешатель Столыпин, мучитель Колчак, расхваливающий фашизм философ Ильин.

Не вызывает никакого сомнения, что при обострении политической ситуации, власть без каких либо угрызений совести повторит расстрельный опыт. Именно поэтому, те, кто намерен действительно бороться за социалистическую революцию и возвращение к социалистическому строительству, должны хорошо помнить уроки октября 93-го. А они состоят в том, что силу буржуазии может победить только сила организованных трудящихся масс.

Возможность смены власти чисто парламентским путем, без организации внепарламентского движения трудящихся – чистейшей воды иллюзия. Даже, если предположить, что левые выиграют выборы, что помешает власти использовать обкатанный ельциновский вариант? Это с одной стороны. С другой же, никакая смена социально-экономического курса, никакая замена правительства, о которых постоянно талдычат руководители КПРФ, не может изменить сути буржуазного государства. Оно должно быть разбито и заменено диктатурой пролетариата. Все разговоры о том, что в наши дни это марксистско-ленинское положение устарело, есть ревизионизм и попустительство буржуазной идеологии. Но это уже другой разговор.

 

Фото: sovnarkom.ru